準備S  

元宵過後,氣溫漸漸回暖,正是適合種植香草的好季節

將生長特性相似的香草作組合栽種,比單一品種種植更有變化及樂趣

這次選用市面常見的迷迭香,羅勒,雞心辣椒作組合,有三種不同的葉形及樹高,搭配起來應該不錯!

準備2s    

一般較粗壯的香草,多是5-6吋的大小,選擇一個16吋的盆器作組合,空間才會足夠,

開始種植前,可以先預排植珠的擺放位置,植株的葉型及比例是否和諧也是重點之一,

穿洞s  

香草除了需要充足的陽光,良好的排水也是很重要的,天然椰纖做成的盆器,很適合種植香草!

如果選擇的盆器沒有排水孔,記得將盆器底部戳洞再開始種植,

step1-1s

香草的生長品質,也與土壤的好壞息息相關,透氣,排水性,保水,保肥性良好的泥炭土

step1-3s  

加上幫助排水透氣的珍珠石及蛭石,以3:1:1的方式調整拌勻

step1-6s  

 最後加進一些長條狀的有機粒肥,就可以開始種植了!

step2-1s  

先從最高最壯的迷迭香著手,輕壓盆器,觀察根系是否飽滿結實再做移植

step2-2s

這個原產於地中海的常綠小灌木香草,香味濃烈獨特,是很多香草愛好者的首選,珠高可以長到150公分

step2-3s  

種到盆器前,記得先將根系抓鬆,在放進盆中

step3-1s  

次高的羅勒,可先稍做修剪,將殘花葉片剪除,之後就可放進大盆中

step3-3s  

step3-4s  

脣形科的羅勒,品種很多,大部分屬於一年生草本,栽種一段時間,採收過幾次,開花後記得收集種子,來年可以培育新珠,

 step4-1s  

植株體格最小的雞心辣椒最後再放進盆中,根系也要稍微抓鬆就可以移植了!

完成s  

最後進行修整補土的工作,將植株間的空隙補上泥土固定,一盆漂亮又具實用性的香草組合就完成了!

此次種植的三種香草,羅勒及雞心辣椒都屬於一年生草本,一年壽命結束,

剛好將所有空間讓給迷迭香生長,也不用再進行二次換盆工作,是懶人種植香草的好辦法!

 今年春天,就讓香草組合增添花園的新鮮度吧!     

 

創作者介紹

園藝調色盤

楓葛芮庭園傢飾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()