位在京都周邊的郊山,就屬世界遺產--比叡山的交通最為方便多樣,
可以搭乘地鐵轉纜車,也可以搭京阪57號或京都巴士51號直攻山頂,
出發前一天一定要先去查車班,
在京都,上山的巴士常常一天只有3-4班,且下午就沒有上山的車可搭,請務必注意
2009年的冬天,上山巴士停駛(每年的12/5到來年的3/19都沒有巴士上山也沒有山間巴士),
所以我們是搭乘地下鐵石山坂本線轉比叡山坂本纜車,
但如果是住在京都市中心,要轉不少趟車才上的了山,費時甚久
今年夏天,再次重遊比叡山延曆寺,選擇比較省事省時的公車上山,
果然比較輕鬆,不用隨時注意轉車時機
下山再選擇纜車及地鐵,時間比較寬鬆,兩種山間景致都可以體驗到,
比上次冬天來時省了不少時間
全程交通用kansai thru pass一票到底,方常方便,
進入廣大的比叡山區,也可以使用kansai pass搭乘山間公車,自由穿梭於東塔,西塔,橫川三區
此外,使用kansai thru pass還可以享有團體票的參拜優惠,一人省50丹,票價是500丹
參拜範圍包括整個比叡山區-東塔,西塔,橫川,可以說是非常划算的景點
會再次造訪比叡山,真得是被她空靈清靜的冬景深深吸引,當時山間巴士停駛,只有在東塔地區逛,
西塔,橫川的步道都處於冰封狀態,沒機會全部走完,感到非常遺憾,於是暗自發誓一定要再回來,
2009年初的比叡山冬景,透白的雪,落滿千年古寺,參天枝頭上,
悻無人煙,
整座山,像冰封在千年以前,讓我深深墜入,迷炫,時間彷彿不再存在
不同季節,舊地重遊,同一景點,卻有天差地別的況味,
2011夏末秋初,再次回到這個令人牽魂的聖山,2009難忘的冷冽清爽與大片的灰白又回來了
唯一不同的是,色彩多了,人也多了,2009年靜止空靈的山區,讓時間再次掌舵
青翠的楓,石階上的苔,古木上的藤,奮不顧身的長
將冬天大片的空白蕭瑟,追也似的補上色彩
阿彌陀堂,戒壇院的厚雪,造就今日盛開的扶桑(朱槿) 與翠綠的楓葉
穿越大片的古木步道往距東塔一公里遠的西塔走,又是一種風情
上次足跡未到的西塔,真得很美,雖然要走很多路,卻非常值得,
也難怪比叡山的簡介中,引用慈鎮和尚所言 :
"雖說世上到處都有山,我心中的聖地只有比叡山"
如果不想走路的人可以在東塔停車場的公車站牌等山區巴士,有直接抵達西塔的公車
從西塔釋迦堂旁的停車場搭公車可以回到東塔或者更深入到橫川
我們是搭乘公車前往橫川,車程大概要15分鐘,山路有些許曲折,建議坐公車保留體力逛橫川
橫川的中心,橫川中堂,雖然是重建的新建築,卻不失古味
楓樹掩映在架高的廟堂上,楓紅時節,想必也是一個超熱門的賞楓景點
橫川步道滿是楓樹,樹梢間已開始隱約吹上秋天的氣息,
綠黃相間的楓,雖然沒有紅楓那樣搶眼奪目,但我更喜歡黃綠色的淡雅,清爽
橫川最底的定光院,是日蓮大聖人修行12年之所,
因為我們全家的信仰就是以日蓮大聖人為宗的佛教派別,
即使路途遙遠,要下到一個路程約30分鐘的香芳谷,我們還是決定一定要去參拜一下,
之後在往上爬40分鐘上來,
定光院位在深幽的谷地,人煙稀少,非常清幽,整體建築很新,
應該是近年來教徒捐建的
我們比叡山的景點就在橫川的定光院畫下句點,之後搭公車回到東塔趕坂本覽車下山
因為纜車車站與東塔根本中堂方向的入口路程大約15分鐘,
一個小時有3-4班車,乘坐時間不長可以看到林間風景,
但如果想要遠眺琵琶湖,建議坐公車可以看得比較清楚
比叡山延曆寺的官網, http://www.hieizan.or.jp/ 上面有各種交通與路線的詳細說明
明天要離開京都二塔飯店,晚上就到京都塔去看黃昏前的京都夜景
京都市區的房子都不高,最有看頭的還是京都車站,有比較多變的色彩與線條
另外,京都塔還有一家露天頂樓beer bar,如相片右上所示,
有興趣的朋友可以去體驗看看,人潮不少
今日行程如下--- 喜歡山林建行的朋友,建議比叡山區就可以排一整天的行程 (冬季除外)
9月10日 | 京都--比叡山、橫川--京都塔夜景(關西二日券) | ||||||
(六) | 比叡山(延曆寺-東塔): 京阪巴士57號(京都巴士51號)8:30、9:00至 延曆寺站 | ||||||
西塔 、橫川:林間巴士 | |||||||
參拜費 | 延曆寺站 (550丹)kansai pass優惠50丹 京都塔觀景700丹(二塔飯店招待) |